古くは1798年に津山藩への贈答品目録として登場するなど江戸時代から食べられていました。 総務省統計局家計調査において、鳥取市はカニの消費量が全国平均消費量の5倍です。また、岩美町の中学校では、給食に一人一尾の松葉ガニが登場します。
鳥取県を「蟹取県」へ改名。平成27年の松葉ガニの漁期から「とっとり松葉ガニ」のうち、 大きさ・品質・型ともに最上級の松葉ガニを「特選とっとり松葉ガニ 五輝星(いつきぼし)」と名付け、トップブランドとして販売しています。 ベテランのセリ人の中から「目利き人」を選び、厳しい目で選別しています。
活魚水槽を装備した大型底びき網漁船で漁獲しているため漁獲後すぐに冷却海水に入れ、活きガニのまま販売可能です。
松葉ガニの養殖場「カニ牧場」は、東京ドーム2,340個分の広さ(11,000ha)があります。
境漁港での水揚げは5割に達し、日本一。名前のとおり鮮やかな紅色が特徴。漁期は9月~6月。5割を境港で水揚げ。
成長した雄のズワイガニの山陰地方での名称で、鳥取を代表する冬の味覚の王様。 漁期は11月上旬から3月中旬。 甲羅の黒い粒(カニビル)は、脱皮して十分成長した証。
脱皮してまもない雄のズワイガニ。 松葉ガニよりも価格がリーズナブル。 漁期は2月。
資源保護のために漁期は11月上旬~12月に限定。手ごろな価格で
鳥取県の家庭で食される。
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鳥取に遊びにくる方必見です!
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