だから「蟹取県」と 命名しているのです!
境漁港での水揚げは5割に達し、日本一。名前のとおり鮮やかな紅色が特徴。漁期は9月~6月。5割を境港で水揚げ。
成長した雄のズワイガニの山陰地方での名称で、鳥取を代表する冬の味覚の王様。 漁期は11月上旬から3月中旬。 甲羅の黒い粒(カニビル)は、脱皮して十分成長した証。
脱皮してまもない雄のズワイガニ。 松葉ガニよりも価格がリーズナブル。 漁期は2月。水分が多く甘味がある。
資源保護のために漁期は11月上旬~12月に限定。手ごろな価格で鳥取県の家庭で食される。身だけでなく、赤い内子(卵巣)、外子も人気。良い出汁が出る。